Болгарская керамика

Наряду с косметикой, болгарская керамика занимает, наверное, второе место по популярности среди сувениров которые везут туристы со всего мира из Болгарии. Оригинальная керамическая посуда производится в городах Троян, Бусинцы, Банско, Разло. Одна из самых популярных видов болгарской керамики – троянская. Обычно на продукте даже написано имя мастера и название города, поэтому встретить два одинаковых изделия невозможно, ведь каждое из них – полностью ручная работа.

Керамика

В основе этой посуды коричневая глина, которую добывают на берегу реки Осым. В глину добавляют оксиды металлов, что позволяет изготавливать посуду различных цветов. Особое внимание уделяется росписи посуды. Краску изготавливают из местных растений и руд. Оформляют изделия в традиционных болгарских цветах — зеленом, желтом, красном, иногда синим и белым. Орнамент болгарской керамической посуды — это действительно уникальная роспись по керамике. Ни в какой другой стране такой техники росписи не существует. Троянская керамика коричневого цвета украшена «рябью» или горизонтальными полосками. Для такого эффекта болгарские мастера сначала рисуют простые ободки краской, вытекающей из кончика специального устройства типа маленькой резиновой груши, а потом на верхний ободок наносят тяжёлые густые капли, которые стекают вниз и тянут за собой нарисованные ранее ободки. Практически во всех городах вы увидите множество различных лавок и магазинов где продают керамические изделия.

Подпись автора

А вот некоторые виды посуды в которых готовятся популярные в Болгарии блюда.

Гювеч.

Гювеч

Одна из них — это пузатые глиняные и расписанные в традиционных красках горшки, которые можно принять за сувениры, но, посмотрев внимательно, вы увидите что многие болгарки, которым совсем нет необходимости покупать сувениры, внимательно рассматривают снаружи и внутри эти керамические изделия и потом их покупают. Причина в том, что любое блюдо, приготовленное в этой посуде, всегда будет изумительно вкусным и называются они гювеч. Название „гювеч“ по-болгарски означает не только горшок, но и блюдо которое в нем готовят. Эта керамическая посуда огнеупорна и выдерживает очень высокие температуры – когда-то ведь болгарские женщины готовили на открытом огне и горшки сильно нагревались. В зависимости от того в какой части Болгарии вы купили свой гювеч, он будет раскрашен характерными для этого региона цветным орнаментом. Традиционно на горшок наносили огнеупорное покрытие лишь с наружной стороны, теперь его наносят и на внутренней поверхности стенок. Существует специальная технология для „первого употребления“ горшка. Чтобы он не лопнул при высокой температуре, перед первым использованием его следует смазать внутри и снаружи жиром и прокалить в духовке примерно час. Сегодня этого уже не делают – новая технология производства сделала ненужным подобную подготовку, а если горшок лопнет, он просто был скорее всего некачественным. И все таки, на всякий случай, лучше его предварительно обработать по старинке. Может благодаря соприкосновению с глиной, а может благодаря ее особому способу проводить теплоту при обработке продуктов, но в горшке все блюда приобретают более богатый вкус и аромат. Одни и те же блюда, которые вы готовите в обычной кастрюле и в горшке, сильно отличаются по своим вкусовым качествам.

Сач.

Сач

“Сачем” называют плоскую керамическую сковороду на металлических ножках. Ее используют для приготовления единственного блюда, которое так и называется «сач».

А теперь ложка дегтя в бочку меда. Все то что я написал – это чистая правда. И про посуду, и про восхитительные блюда, которые вы можете приготовить в этой посуде (конечно это не касается сувенирной продукции). Но на сегодняшний день большую часть, не знаю сколько, но не меньше 50% керамики для туристов просто привозят из Китая. То есть она подделка. Конечно же мне трудно представить, что «сач» будут везти из Китая, но что касается различных тарелок и кружек, то вполне вероятно. И еще, покупая глазурованную керамику хорошо бы знать, какой глазурью производитель покрывает свое изделие. Есть глазури содержащие свинец. Они очень вредны и не должны применяться для пищевой посуды. Но она более яркая и совсем не дает трещин. Для гончара — очень удобная, а для пользователей — вредная.
Поэтому всем совет – интересуйтесь если есть возможность составом глазури когда покупаете посуду (особенно если она китайского производства).

 

 

Категории: Полезные советы | Оставить комментарий

Навигация по публикациям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Proudly powered by WordPress Темы: Adventure Journal tərəfindən Contexture International.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост