Вина Болгарии

In vino veritas, in aqua sanitas (лат. «Истина — в вине, здоровье — в воде») — латинское выражение которое наверняка знают многие. Сегодня я расскажу о первой части этой знаменитой фразы — речь пойдет о болгарском вине.

Первые виноделы появились на болгарской земле много тысяч лет назад. Археологи доказывают что виноделие зародилось в Фракии, где одним из основных культов был культ бога виноделия — Дионисий. Несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появляются первые поселенцы — фракийцы – древние родственники сегодняшних болгар. В середине IX века виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский владетель хан Крум издает закон, который обязывал народ уничтожить виноградники. Но любовь болгар к выращиванию винограда и производству вина нельзя запретить никакими законами. В наши дни производство спиртных напитков и вин осуществляется «Винпромом» — это содружество 40 крупных предприятий, которые оборудованы современной техникой и технологией и владеющие большой складской базой.

Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варне, Поморье и Лясковице. Наиболее старый сорт винограда который акклиматизировался в Болгарии — это памид, ему свыше 5000 лет. Сегодня производятся следующие виды белых вин: тамянка, димят, ркацителли, рислинг, шардоне, траминер. Красные вина полученные из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне. Болгария экспортирует вина в больее чем 70 стран мира, все вина, а их около тысячи сортов, высокого качества и подтвержденные сертификатом подлинности. Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне. Среди белых — Евксиноград, Сунгурларский мускат, Хан Крум, Димят и другие.

А теперь немного информации от знатоков болгарского вина.*

Болгарию без сомнения можно определить лидирующим винодельцем среди всех винных погребов восточно-европейских стран. На всей территории Болгарии есть виноградники, за исключением столицы Софии. По административному разделению виноградники группированы в пяти регионах:

— Северный Регион

Здесь производят красное и белое вино (погреба в городах Сухиндоле, Русе, Свищове);

— Восточный Регион

Регион находится под влиянием климата Черного моря и здесь производят в основном белое вино (например Хан Крум и Варна);

— Южный Регион

Область наиболее известна красными винами (Пловдив и Асеновград)

— Юго-западный Регион

Теплые климатические условия способствуют производству красных вин (например, Мельник)

— Под-балканский Регион

Это центральная область, горный рельеф подходящий для производства красных вин. Область популярна производством торговых марок, таких как Cabernet, Merlot, Chardonnay.

Торговый успех болгарских вин берет свое начало с 1970 года. Этому успеху способствовала помощь известного во всем мире Департамента вин Калифорнийского Университета Дэвис, который сумел популяризировать то, что в наши дни известно под именем «глобальный» продукт. Ценители вина всего мира могут узнать знакомых французских и немецких виноградных разновидностей — Cabernet Sauvignon, Merlot, Riesling, Chardonnay. Эти разновидности сопровождаются оригинальными болгарскими виноградными сортами, как например черная Гъмза, Мавруд, Мелник, белый Мускет и Димят. Болгарские вина степенуются в трех разных категориях. Это подразделение осуществляется в соответствии с законом для вин с 1978 года.

  1.  Стандартные вина — Основные легкие вина.
  2.  Высококачественные вина — вина этого типа в основном без определенного географического происхождения и выдаются под торговой маркой производителя.
  3.  Специальные вина — К этой категории относятся широкий спектр шипучих (игристых) и фруктовых вин.

Категория «высококачественные вина» считается важнейшей и подразделяется в нескольких подкатегорий:

— Декларированное географическое происхождение (DGO)

Этим определяется область происхождения вина. Это может быть один из 43-х географических регионов страны. Само обозначение (DGO) отсутствует на этикетке. Примерным обозначением этой категории может быть следующая надпись: ‘Russe Welhriesling’ (Русе как город-производитель, находящийся в северной области).

— Controliran

Это вино на ступень выше категории DGO и считается эквивалентом французских вин категории ‘AC’. Существуют 27 разновидностей этого подкласса. Вино которое относится к этой категории вырабатывается из определенных сортов винограда, выращиваемых в отобранных виноградниковых садах. Этикетка должна указывать на сорт и регион производства. Чтобы добиться этого сертификата, вино должно быть опробовано экспертной комиссией. Слово ‘Controliran’ указывается на этикетке.

Не смотря на то, что вина типа ‘Controliran’ на уровень выше’DGO’ и произведены из винограда с различных виноградных плантаций, этикетки могут указывать на один и тот же географический регион. Этот факт ведет к непонятным ситуациям. Например, вино ‘Assenovgrad Mavrud Controliran’ и ‘Assenovgrad Mavrud’. Второй тип относится к ‘DGC’ категории.

Другие подкатегории:

— Резерв

Вина категории ‘DGC’, как и категории ‘Controliran’ могут быть классифицированы как Резерв. Обозначение Резерв гарантирует, что обозначаемое вина просидело минимальный период в дубовой бочке чтобы стало выдержанным (не менее двух лет для белых и трех для красных вин). Старые и большие бочки способствуют скорее для того, чтобы вино стало выдержанным, чем придать ему аромат дерева.

— Вино из области

Эти вина представляют собой сочетание более одного сорта винограда и предназначены для продажи пока еще молодые и невыдержанные. Типичным примером этого типа — Pinot Noir или Sliven Merlot. Эти вина сопоставимы с французскими винами категории ‘Vins de Pay’s’.

* (по материалам сайта BulgarianWines.com)

В своем большинстве болгарские вина — это сортовые (по названию они основного сорта винограда из которого изготовлено вино). Предпочтение отдается красным сортам, часть из которых исключительно болгарские.

— болгар (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине), дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет;
— мавруд (произрастает в Южной Болгарии) считается идеальным для получения высококачественных сухих красных, а также десертных вин;
— памид (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии), дающий светлокрасные и розовые вина;
— гъмза — высокоурожайный сорт позднего созревания (является основным в Северном районе), из которого получают шампанские виноматериалы, сухие и десертные вина;
— кадарка — сорт, из которого получают полусухие красные вина.
— рубин (болгарский сорт, получен в результате скрещивания сира и неббиоло).
Из белых сортов местного происхождения выделяются два:
— димят (широко распространен по всей стране) является основным для производства коньячных спиртов, а в Южных районах (Черноморском побережье, Преслав, Шумен) также используется для изготовления легких столовых вин;
— червен-мискет (выращивается в Варне, Бургасе и Кардовском районе) имеет нежный мускатный вкус, который усиливается в вине.

Белые вина из международных сортов — шардоне, траминер, мускат, уни блан и др.

 

На вкус и цвет товарища нет – все знают эту поговорку, это касается в особенности и вина. Поэтому ниже приведу свое собственное мнение (которое может совпасть, а может и не совпасть с вашим) о некоторых сортах вин.

Сухие вина

Мавруд вино только под мясо, очень терпкое. Хочется посоветовать «Мавруд резерва» производства Асеновград (6-7 лева), а также вино с лейблом No Men’s Land — одно из лучших в Болгарии (от 15 лев и выше). Todoroff (Мавруд Todoroff 2007 года считается если не самым, то одним из самых лучших маврудов в Болгарии), Mezzek (старая этикетка с бледно-красной надписью) и конечно Мерло от Mezzek. Мелник тоже болгарский сорт, похожий на Мавруд. Лучше покупать Мелник Уникато. Если не найдете его, то любой другой Мелник винпрома Дамяница. Да, ну и Мавруд Enira все-таки попробуйте. Кроме вышеперечисленных хочется отметить Мелнишко (Хърсово), Гъмза (Старо Село). Многие любители вина единодушны в своем мнении — «Мелник», в не зависимости от года выпуска, чем старше, тем вкуснее.

Есть еще один сорт, который мне понравился — Encore Syrah , неплохой букет у поморийской Syrah (от завода Black Sea Gold)

Полусладкие вина

— «Монастырское шушуканье» — фирма Долнa Баня.

Крепость 12 %. Производится из винограда: Мавруд, Мерло

— «Кадарка, полусладкое» – фирма Фракия (Kadarka, semi sweet. Frakia)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Кадарка.

— «Тракия, полусладкое» – фирма Хан Крум (Trakia, semi sweet. Khan Krum)

Крепость 11,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон

— «Механджийско, полусладкое» – фирма Златен склон (Mehandjiisko, semi sweet )

Крепостью 12%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон

— «Старый Знахарь,(фирма Винекс Славянци) Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло.

— Мельник 13

Десертные вина

— «Черный Эликсир, сладкое» – фирма Винекс Славянци

Крепость 11%. Производится из винограда: Мускат

— «Кагор, Reserve, сладкое» – фирма Сердика (Cagor, Reserve, sweet. Serdika)

Крепость 15 %. Производится из винограда: Каберне Совиньон и Мерло

— «Мускат Десерт, сладкое» – фирма Сердика (Muscat Dessert, sweet. Serdika)

Крепость 12 % Производится из винограда: Мускат.

 

Траминер — это вообще особый сорт. Он довольно легко узнаваемый и ароматный (родственный ему сорт — Гевюрцтаминер). Поскольку это белое вино, то никогда не стоит употреблять его с мясом. Это сорт либо для самостоятельного употребления, либо под не очень сладкие десерты. Хорошо сочетается с дыней. Понравился «Траминер» производства Тырговиште и марки Pentagram (Поморие)

Одно из купажных вин (т.е. произведенных из нескольких сортов винограда) — Черга (Tcherga). Черга — это как болгарский полосатый ковер и бутылка оформлена в таком же стиле. Любители очень рекомендуют розовое вино. Разные годы немного отличаются вкусами, но все они отличные.

Снежное — это полусладкое. вино, которое делается из сладкого сорта винограда, который собирается зимой, после выпадения первого снега. В магазинах продается (правда редко где) снежное белое вино производства «Димят-Варна». На бутылке написано Snow wine. Есть еще и красное снежное вино. Но его вы вряд ли просто так купите, там бутылка минимум 50 лв. стоит. На бутылке так и написано — Снежное (Snow wine, либо Ice wine) . Делают такое вино не каждый год, а только когда виноград замерзает на лозе. В результате вино получается искристым и сладковатым. Его аналог — немецкий, австрийский или канадский Айс вайн. Бутылки как правило небольшие (от 0,375 до 0,5), и стоит оно гораздо дороже обычного сухого вина. Для производства такого вина нужно совпадение нескольких условий, главное — наличие морозов. Это вино, изготовленное из очень зрелого винограда собранного ранним утром после первых заморозков при температуре не выше -8 С. Оставление винограда на лозе до заморозков — это высокий риск остаться вообще без вина. Технология такого вина полностью ручная — от сбора, до выдавливания и разлива в бутылки. Поэтому стоить дешево не может по определению.

Ну и напоследок, писать и говорить о вине можно очень много и долго (особенно в хорошей компании за бутылкой хорошего вина), только от этого не почувствовать его вкус и аромат, поэтому если вы в Болгарии – пробуйте. Подделок (как в России) конечно же здесь вы не купите. Можно купить вино хорошего или не очень хорошего качества, но все оно будет натуральным. Главное при употреблении – это знать во всем меру.

Категории: Полезные советы | Оставить комментарий

Навигация по публикациям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Proudly powered by WordPress Темы: Adventure Journal tərəfindən Contexture International.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост