ВНЖ/ПМЖ

ВНЖ и ПМЖ в Болгарии

Согласно Закона об Иностранцах

Ст. 24. (1) Разрешение на продолжительное проживание могут получить иностранцы, которые:

 желают работать по трудовому договору после получения разрешения из органов Министерства труда и социальной политики

 осуществляют предпринимательскую деятельность в стране в порядке, установленном законом и в результате этой деятельности обеспечили по меньшей мере 10 рабочих мест для болгарских граждан в течение срока пребывания

 иностранные специалисты, живущие в стране в силу международных договоров

 имеют основание, что им будет разрешено постоянное проживание.

— являются представителями иностранного предприятия (не ЧП), зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате

 финансово обеспеченные родители, постоянно проживающего  в стране иностранца или болгарского гражданина.

 поступили на длительное лечение в лечебное учреждение и имеют средства на лечение и проживание

 являются корреспондентами иностранного средства массовой информации и имеют аккредитацию в Болгарии

— получили право на пенсию и имеют достаточные средства для проживания в стране

 являются членами семьи иностранца, получившего разрешение на длительное проживание или постоянное проживание

— являются родителями иностранца или фактически находятся во внебрачном сожительстве с иностранцем (консульские работники), получившим разрешение на длительное проживание

 желают заниматься деятельностью на свободной практике после получения разрешения от Министерства труда и социальной политики

желают заниматься деятельностью с нехозяйственной целью после получения разрешения от Министерства правосудия

получили статус по специальной защите по закону о борьбе с трафиком людей (жертвы траффика, выразившие желание сотрудничать с целью раскрытия преступления)

 являются членами семьи болгарского гражданина (супруг/а, дети, не достигшие 21 года и не заключившие брак или не имеющие своих доходов по причинам здоровья, а также и родители, которые на иждивении болгарского гражданина)

 инвестировали в экономически неблагоприятные регионы по смыслу Закона о поддержке инвестиций в болгарскую фирму не менее 250 000 лева и имеют не менее 50% акций и открыто 5 рабочих мест.

Ст. 24б. (1) Являются научными работниками заключившими соглашение с научно исследовательской организацией, находящейся в Болгарии

Ст. 24в. (1) Приняты на обучение в вуз на территории страны или в среднее учебное заведение в рамках программы обмена или неоплачиваемых слушателей

Ст. 33к. (1) разрешение на проживание и работу тип Синяя карта ЕС для высококвалифицированных специалистов по смыслу закона о поддержке занятости.

Из выписки этого закона я выделил два пункта которым являются  наиболее простыми способами получения ВНЖ в Болгарии

 

Получение ВНЖ

Самый быстрый и удобный способ получить ВНЖ в Болгарии – это стать представителем иностранного предприятия (для представительства российского юридического лица должно быть ООО, представительство ИП и ЧП  в Болгарской Торгово-промышленной  палате зарегистрировать могут, но вот получить визу «D»  и ВНЖ не получится).

Документы, необходимые для регистрации представительства российского юридического лица:

— Нотариальная копия свидетельства о регистрации юридического лица (свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и присвоении ЕГРН)

— Нотариальная копия свидетельства ИНН/КПП

— Нотариальная форма доверенности от директора предприятия представителю (если кроме директора представителями будут другие лица)

— Нотариальная форма доверенности от директора предприятия на доверенной лицо в Болгарии для подачи документов в БТПП

— Протокол общего собрания учредителей российского предприятия с повесткой дня об открытии представительства в Болгарии. Поставить печать. Если учредитель один, то нужно решение об открытии представительства

— Сканированные копии первых листов заграничных паспортов в электронном виде

— Нотариально заверенные заявления на согласие на представительство с образцами подписи всех представителей

— Выписка из ЕГРЮЛ (выписка из налоговой). Срок действия 3 месяца. Необходим оригинал или нотариально заверенная копия

Сам процесс регистрации представительства иностранного предприятия несложен и если у вас есть свободное время, вы это можете сами, правда для этого вам придется находиться в Болгарии какое-то время, где-то 3 недели. Ну и конечно «побегать»: сначала в БТПП написать заявление- в Бургасе  представительство БТПП находится на ул.Бульвар Демокрации, бл.Народен Юмрук, это недалеко от отеля «Космос», после получения решения, необходимо зарегистрироваться в Булстате: это здание бывшего суда, находится недалеко от ул.Александровска) и получить временное удостоверение с присвоенным номером, далее с этим удостоверением возвращаетесь в БТПП и заказываете уже решение с присвоенным номером (кстати можете заказать сразу и сертификат, необходимый для пакета документов для подачи на визу «D».Только помните, что сертификат действителен только месяц).

После получения нового решения БТПП с номером Булстата и сертификата, можете ехать в болгарское посольство  и подавать документы (если вы уже подготовили все остальные). Более подробно могу проконсультировать индивидуально.

Если у вас нет времени заниматься самому открытием представительства, то могу посоветовать специалистов, которые занимаются этими вопросами профессионально и без вашего присутствия. Они работают уже не один год и этот процесс доведен практически до автоматизма.

Документы, необходимые  при подаче на долгосрочную визу «D» в Болгарии как представителю иностранной фирмы:

— заграничный паспорт

— анкета для получения визы (заявление установленного образца)

— копия главной страницы загранпаспорта

— две фотографии 3,5х4,5

— решение БТПП о записи в торговом реестре

— действующий сертификат БТПП

— документ и статистической регистрации — карточка Булстат или временное удостоверение, если карточка еще не готова (нотариально заверенная копия)

— подтверждение о наличии жилья нотариальный акт или нотариально заверенный договор аренды жилья ( собственникам жилья необходимо предоставить документ об уплате налогов)

— банковское удостоверение (из болгарского банка) о состоянии вашего счета Сумма должна быть не меньше чем 310 лева (минимальная з/п в Болгарии) умноженное на срок ВНЖ, который вы запрашиваете. Эта цифра (310 лв.) не постоянная, поэтому уточняйте у сотрудника банка, какая минимальная зарплата в настоящее время. Но лучше все-таки, чтобы сумма была немного больше. Сумма может быть как в левах, так и в евро.

— переведенная и легализованная справка об отсутствии судимости

— медицинская страховка ( с покрытием на 60 000 лева или 30 00 евро) на срок пребывания

— могут попросить удостоверение о регистрации и отсутствии задолжности из налоговой (НАП)

 

Документы, необходимые  при подаче на вид на жительство в Болгарии как представителю иностранной фирмы в первый раз:

— заявление (в миграционной службе вам его предоставят)

— копия заграничного паспорта (основная страница и страница с визой «D»)

— действующий сертификат из БТПП

— решение БТПП об открытии торгового представительства

— нотариально заверенная копия карточки Булстат или удостоверения Булстат (если карточка еще не готова)

— нотариальный акт или нотариально заверенный договор аренды жилья на срок не менее срока запрашиваемого вида на жительство

— банковское удостоверение (из болгарского банка) о состоянии вашего счета. Сумма должна быть не меньше чем 310 лева (минимальная з/п в Болгарии) умноженное на срок ВНЖ, который вы запрашиваете. Эта цифра (310 лв.) не постоянная, поэтому уточняйте у сотрудника банка, какая минимальная зарплата в настоящее время. Но лучше все-таки, чтобы сумма была немного больше. Сумма может быть как в левах, так и в евро.

— переведенная и легализованная справка об отсутствии судимости

— медицинская страховка ( с покрытием на 60 000 лева) на срок пребывания (1 год или 6 месяцев)

— могут попросить удостоверение о регистрации в налоговой

— квитанция об оплате 10 лева за заявление

Документы, необходимые  при подаче на вид на жительство в Болгарии как представителю иностранной фирмы при продлении:

Список документов, тот же, что и при подаче в первый раз, только справка об отсутствии судимости не нужна

Категории: ВНЖ/ПМЖ | Оставить комментарий

Proudly powered by WordPress Темы: Adventure Journal tərəfindən Contexture International.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост